鲁菜的特点是什么 鲁菜的代表菜有哪些_正版必中一肖动物彩图

发布时间:2015-10-29 16:27:14来源:网络综合

 [看世界 环球趣闻]导读:鲁菜的特点是什么?鲁菜的代表菜有哪些?鲁菜是中国汉族四大菜系(也是八大菜系)中唯一一个自发型菜系,那么你知道鲁菜的特点是什么?鲁菜的代表菜又都有哪些吗?

鲁菜的特点.jpg

鲁菜的特点是什么 鲁菜的代表菜有哪些

鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,山东是中国烹饪文化的发源地,是历史最悠久、技法最全面、难度最高、最见功力的菜系。山东古为齐鲁之邦,地处半岛,三面环海,腹地有丘陵平原,气候适宜,四季分明。海鲜水族、粮油畜牲、蔬菜果品、昆虫野味一应俱全,为烹饪提供了丰盛的物质条件。那么鲁菜的特点都有哪些呢?

鲁菜的特点介绍,鲁菜的原料质地优良,以盐提鲜,以汤壮鲜,调味讲求咸鲜纯正。大葱为山东特产,多数菜肴要要用葱姜蒜来增香提味,炒、熘、爆、扒、烧等方法都要用葱,尤其是葱烧类的菜肴,更是以拥有浓郁的葱香为佳,如葱烧海参、葱烧蹄筋;喂馅、爆锅、凉拌都少不了葱姜蒜。海鲜类量多质优,异腥味较轻,鲜活者讲究原汁原味,虾、蟹、贝、蛤,多用姜醋佐食;燕窝、鱼翅、海参、干鲍、鱼皮、鱼骨等高档原料,质优味寡,必用高汤提鲜。

鲁菜的突出烹调方法为爆、扒、 拔丝,尤其是爆、扒素为世人所称道。爆,分为油爆、盐爆、酱爆、芫爆、葱爆、汤爆、水爆等,充分体现了鲁菜在用火上的功夫。因此,世人称之为“食在中国,火在山东”。

鲁菜以汤为百鲜之源,讲究“清汤”、“奶汤”的调制,清浊分明,取其清鲜。清汤的制法,早在《齐民要术》中已有记载。用“清汤”和“奶汤”制作的菜品繁多,名菜就有“清汤柳叶燕窝”、“清汤全家福”、“氽芙蓉黄管”、“奶汤蒲菜”、“奶汤八宝布袋鸡”、“汤爆双脆”等,多被列为高档宴席的珍馔美味。

除了上述的鲁菜的特点之外,1500年前《齐民要术》中的“蒸、煮、烤、酿、煎、炒、熬、烹、炸、腊、泥烤”奠定了中餐的烹调技法框架。如今,鲁菜仍然是技法最为丰富的菜系。中餐最常用、最重要的技法是炒,北魏贾思勰《齐民要术》记载了最早的一道炒菜菜谱,类似于现代的干煸鸭肉碎:“用新成子鸭极肥者,其大如雉,去头,烂治(按,烂疑为爓之误),却腥翠、五藏(同脏),又净洗,细锉如笼肉。细切葱白,下盐鼓汁。炒令极熟,下椒姜末,食之。”这是中餐最早的关于“炒”这种烹饪方法的菜谱记录。

经典菜品有糖醋鲤鱼、九转大肠、油爆双脆、一品豆腐、葱烧海参、清汤三丝、白扒四宝、诗礼银杏、奶汤蒲菜、乌鱼蛋汤、锅烧肘子、黄鱼豆腐羹、拔丝地瓜、四喜丸子、拔丝苹果、蜜汁梨球、砂锅散丹、布袋鸡、芙蓉鸡片等。

 

猜你喜欢

松鼠的特点有什么 松鼠的尾巴有什么作用

蜻蜓的特点和功能有哪些 蜻蜓的寿命有多长

大象的特点是什么 大象的寿命可达多少年

湘菜的特点有哪些 湘菜的代表菜介绍

川菜的特点介绍 川菜的代表菜都有哪些

[责任编辑:fw010]
查看更多环球趣闻信息 »

上一条:万圣节美国华人夫妇建鬼屋吸引众多小区居民历险猎奇

下一条:粤菜的特点主要有哪些 粤菜的起源介绍

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

企业年终奖发两捆

成都现4100米长婚

美摄影师收养台湾

猫咪与主人共舞 上

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生-正版必中一肖动物彩图养老生活放眼世界孝敬父母